Главная > Новости > DNS-хостинг Яндекса

DNS-хостинг Яндекса

Совсем недавно компания Яндекс представила свой новый сервис для владельцев доменов — DNS-хостинг. Практически сразу после анонсирования проекта и появления записи в официальном блоге Яндекс.почты я протестировал на одном из своих доменов данный сервис и оказался им очень доволен.

Для того, чтобы воспользоваться сервисами Яндекса для домена, необходимо пройти процесс проверки прав на доменное имя. Данная процедура может показаться не очень нужной, ведь практически все платные и бесплатные сервисы DNS-хостинга требуют лишь указать в панели управления доменом на стороне регистратора имена/IP предоставляемых сервисом ns, а это, в свою очередь, очень небезопасно. Например, злоумышленники могут добавить наобум несколько тысяч доменов (в их числе может находиться и Ваш домен) на сервис, предоставляющий DNS-хостинг и этот сервис будет ожидать добавления своих ns в настройки домена на стороне регистратора. Вы позднее тоже решаете воспользоваться услугами этого DNS-хостинга, добавляете ns этого сервиса в настройки домена, и тут может произойти неприятная ситуация — на некоторое время управление зонами домена могут получить злоумышленники и Вы это поймете не сразу. Яндекс же страхует своих пользователей от таких инцидентов, что является очень большим плюсом.

Судя по трассировке, dns1.yandex.ru и dns2.yandex.ru находятся в разных дата-центрах, что обеспечивает стабильность в работе сервиса и соответсвует рекомендациям по организации DNS.

Через некоторое время после верификации прав можно увидеть в редакторе DNS записи, автоматически полученные с используемого в настойщий момент DNS-хостинга. Таким образом, вручную ничего переносить не потребуется; более того — ns-серверы Яндекса можно использовать как вторичные (для этого необходимо в панели управления доменом Вашего регистратора добавить в список к уже используемым нейм-серверам dns1.yandex.ru и dns2.yandex.ru и проконтролировать соответствие отдаваемых первичными и вторичными ns записей).

Записи, вносимые для домена в редакторе DNS-хостинга становятся доступными мгновенно. Сам редактор DNS очень функционален и интуитивно понятен.  Очень приятен тот факт, что никаких ограничений на количество добавляемых доменнов/поддоменов нет.

Если в результате синхронизации записей со старого DNS-хостинга окажется, что у Вас нет mx и/или SRV-записей, то автоматически будут подключены сервисы Яндекс.Почта и Jabber для домена соответственно. Разумеется, в перспективе от этих услуг можно отказаться и изменить автоматически заданные Яндексом  записи в настройках домена.

В целом  я очень довлен работой сервиса и делегировал все свои домены на ns-серверы Яндекса.

  1. 20 Март 2011 в 00:35 | #1

    Мы часто рекомендуем эту статью, когда возникает вопрос о сторонних DNS сервисах.

  2. Иван
    20 Март 2011 в 00:44 | #2

    @Pavel
    На самом деле, сервис очень качественный. Сбоев за весь период использования замечено небыло, плюс ко всему в ближайшее время ожидаются новые фичи (web-редирект, к примеру).

  1. Пока что нет уведомлений.
Потребление памяти: 9.48MB