Archive

Archive for September 2nd, 2009

Skype в России

сентября 2, 2009 No comments

Сколько было паники в Рунете по поводу якобы закрытия Skype и ICQ в России, хотя очевидна техническая невозможность данных действий ведь любой запрет можно обойти (достаточно посмотреть на Китайских пользователей – они посещают абсолютно любые запрещенные в их стране ресурсы). И вот официальные лица наконец-то Минкомсвязи Игорь Щеголев сделал официальное заявление:

“Никаких планов по отмене или закрытию “Скайп” в России нет”, – сказал министр. Щеголев отметил, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), – это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения, отметил министр. Источник

Вообще предложения операторов сотовой связи из серии “Давайте закроем Скайп” являются показателем того, что операторы бояться терять (и уже теряют) прибыли за счет использования абонетами как бесплатных сервисов обмена мгновенными сообщениями так и от голосовых сервисов. Рано или поздно операторам сотовой связи все равно придется становиться интернет-провайдерами.

Categories: Интернет, Софт Tags: , ,

Rambler вне зоны доступа

сентября 2, 2009 No comments

Сегодня можно наблюдать сбои в работе сервисов одного из крупнейших и старейших порталов – Rambler.ru.

Вот что сообщается на главной страничке:

“Уважаемые пользователи Рамблера,
В связи с аварией в дата-центре часть наших сервисов не работает. В данный момент техническая служба компании делает все возможное для скорейшего восстановления работоспособности серверов. Часть ресурсов уже функционирует.
Команда Рамблера приносит всем пользователям искренние извинения за доставленные неудобства и работает над тем, чтобы как можно скорее обеспечить полноценный доступ к нашим страницам.”

Надо сказать, что на моей памяти это первый крупный сбой в работе сервисов данного портала. Надо заметить тот факт, что не все сервисы отличаются достаточной стабильностью. Помню какие глюки были с доставкой почты в 2006-2007 годах: то почта отправленная на мой ящик гуляла где-то часов по 10 (доставка почтовых сообщений, как правило, должна осуществляться в течение 10 минут, а при нынешних условиях вообще данный процесс занимает несколько секунд), то вовсе не приходила. Точно не могу сказать как с почтой обстоят дела в настоящее время (кстати, надо опробовать) поскольку использую ящики на mail.ru, Яндексе, почте Google и очень доволен качеством предоставляемых сервисов.

Стоит отметить, что Rambler постепенно теряет позиции на Российском рынке, и даже некоторое время назад компания сменила дизайн главной страницы. Однако рейтинг сайтов является самым знаменитым и каждый новый интернет-проект априори регистрируется в ТОП 100 Рамблера.

Categories: Интернет, Сервисы Tags:

Kaspersky Internet Security 2010

сентября 2, 2009 No comments

Чуть более недели назад обновился до KIS 2010. Новая версия популярного продукта комплексной безопасности порадовала обновленным интерфейсом и несколькими новыми фичами:

– В состав Kaspersky Internet Security 2010 включен компонент Контроль программ, который совместно с Проактивной защитой и Сетевым экраном обеспечивает универсальную защиту от любых угроз. Компонент регистрирует действия, совершаемые программами в системе, и регулирует их деятельность исходя из того, какая степень доверия им присвоена. Компонент контролирует доступ к персональным данным пользователя, к параметрам и объектам операционной системы, а также предотвращает выполнение программами опасных действий в системе;

–  Новый компонент IM-Антивирус обеспечивает безопасность работы с большинством программ для быстрого обмена сообщениями. Компонент проверяет сообщения на наличие вредоносных объектов;

–  Реализован механизм запуска сторонних программ в защищаемой виртуальной среде – Безопасной среде. Запуск интернет-браузеров в безопасной среде обеспечивает безопасность просмотра веб-ресурсов, в том числе защиту от проникновения на компьютер вредоносных программ и защиту пользовательских данных от несанкционированного изменения и удаления, а также возможность удаления всех объектов, накопленных за сеанс работы в сети Интернет: временные файлы, cookies, история посещения веб-страниц и т. п;

–  В состав Kaspersky Internet Security 2010 включен модуль проверки ссылок, который находится под управлением Веб-Антивируса. Модуль проверяет все ссылки, расположенные на веб-странице, на принадлежность к подозрительным и фишинговым веб-адресам. Модуль встраивается в веб-браузеры Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox в виде плагина;

– Контроль доступа на фишинговые веб-сайты и защита от фишинг-атак осуществляется путем проверки ссылок, содержащихся в сообщениях и на веб-страницах, а также при попытке доступа к веб-сайтам, по базе фишинговых веб-адресов. Проверка на принадлежность к базе фишинговых веб-адресов доступна для Веб-Антивируса, IM-Антивируса и Анти-Спама;

В список задач проверки добавлен новый инструмент – поиск уязвимостей, который облегчает поиск и устранение угроз безопасности и уязвимостей в программах, установленных на вашем компьютере и параметрах операционной системы.

В итоге недельного использования новой версии KIS я сделал вывод что он немного прожорливее своего предшественника и кушает немного больше ресурсов. Но в общем и целом продукт удался. Особенно меня порадовала возможность запуска программ в безопасной среде. Однако на Хабре сегодня прочитал что данный вид запуска приложений не всегда оправдывает ожиданий.

Еще столкнулся с такой не очень приятной вещью – почему-то IM-антиврус блокирует соединение с сервером jabber.ru через QIP Infium. Данная проблема решается путем занесения QIP Infium в исключения с включением опции “Не проверять сетевой трафик”. Правда не совсем понятна подобная реакция KIS именно при попытке соединения QIP Infium с jabber.ru поскольку с другими серверами все работает нормально.

Все-таки на настоящий момент продукты Лаборатории Касперского являются одним из самых лучших решений как для домашних так и для корпоративных пользователей. Это обусловлено быстрым реагированием на новые угрозы. Кстати говоря, специалисты ЛК реагируют при отправке подозрительных объектов в течение 20 минут, специалисты Dr.Web в течение двух часов, ответ от экспертов компании Eset поступил только на следующий день.

Потребление памяти: 3.54MB